01-27 今日のランチ

今日の弁当

今日の天気は曇りから雨・・・
雪が降らないのは、我々にとってはイイのだが、除雪を仕事にしている人にとっては大変だろうな・・・

2015_0127_弁当

今日もカミさんに詰めてもらった弁当です。
おかずの蓋をあけると、ガッコの香り(笑)
昨日カミさんの実家から、お袋さんの漬けた「いぶりがっこ」を戴いた。
これは我々の事業でお付き合いさせて頂いている農家さんから12kg購入した半製品を昨年暮れに漬けたものです。
さすが漬物作りの名人です。美味しい! 甘さといい、香りを失わない漬け方はプロ級です。
昨年、会社の事業で池袋へ「えんがわ市」イベントで試験販売した時も絶賛でした。
漬物作りは「経験と勘」の技です。同じ味を出そうとしてもなかなか出てくれない。
プロはそこのところを微妙な「さじ加減」でクリアしています。
お袋さんも「さすがプロ級」の腕前です。
こんな美味しい「いぶりがっこ」を毎日食べられるのは幸せです。
午後もこれで頑張れます(笑)

▼ ブログランキングに参加しています。よろしかったらポチッとお願いいたします。
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 横手情報へ にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ にほんブログ村 IT技術ブログ ホームページ・サイト制作支援へ

Follow me!

投稿者プロフィール

近江公人asamai-cts Owner
あさまいCTSの代表オヤジです(59歳)
横手市中央町で「ラーメン与市」を2012年まで約15年間を経営。
その後、「横手市雇用創出協議会 実践支援員」を経て、一時会社勤めをするが体調を崩し、再度、自営業の世界に戻る。
現在の「あさまいCTS」は2019年1月に起業。業務内容は主に、パソコンの修理、出張スマホ・パソコン教室、ホームページ作成 その他何でも屋みたいなものです・・・