07-06 おうちdeごはん
今日の晩ごはん
今日はカミさんが会社から帰って来るまでに、キンピラごぼうを作りました。
子供のころお袋が作った「キンピラ」はあまり好きでなかったのだが、この年になってなぜかその時の味が恋しくなり自分で作った。
具材をカットしたら、水にさらし軽くあく抜き。その後、よく水を切り加熱したフライパンにゴマ油をひき、水分が飛ぶまで煽り、砂糖、、醤油、酒、一味唐辛子などで味付けし、最後にみりんで照りを出す。皿に盛り付け白ゴマをパラパラ・・・
ここまで約20分。気になる味の方は我ながら合格点を出しました。そのほか、近所から頂いた「サバスシ」、きゅうりの辛子漬け、枝豆豆腐の磯昆布のせでご飯をお替わりして満腹!(^^)!
投稿者プロフィール
最新の投稿
備忘録2022年2月4日拡張子とは、何ですか?
備忘録2021年9月22日VBAで出席名簿を作ってみた
HP作成講座2021年9月6日WordPressローカル環境構築 その1
お知らせ2021年6月1日2021年後半のカレンダーをアップロードしました