07-06 おうちdeごはん
今日の晩ごはん
今日はカミさんが会社から帰って来るまでに、キンピラごぼうを作りました。
子供のころお袋が作った「キンピラ」はあまり好きでなかったのだが、この年になってなぜかその時の味が恋しくなり自分で作った。
具材をカットしたら、水にさらし軽くあく抜き。その後、よく水を切り加熱したフライパンにゴマ油をひき、水分が飛ぶまで煽り、砂糖、、醤油、酒、一味唐辛子などで味付けし、最後にみりんで照りを出す。皿に盛り付け白ゴマをパラパラ・・・
ここまで約20分。気になる味の方は我ながら合格点を出しました。そのほか、近所から頂いた「サバスシ」、きゅうりの辛子漬け、枝豆豆腐の磯昆布のせでご飯をお替わりして満腹!(^^)!
投稿者プロフィール

- asamai-cts Owner
-
あさまいCTSの代表オヤジです(2021年現在=60歳)
横手市中央町で「ラーメン与市」を2012年まで約15年間を経営。
その後、「横手市雇用創出協議会 実践支援員」を経て、一時会社勤めをするが体調を崩し、再度、自営業の世界に戻る。
現在の「あさまいCTS」は2019年1月に起業。業務内容は主に、パソコンの修理、出張スマホ・パソコン教室、ホームページ作成 その他何でも屋みたいなものです・・・
最新の投稿
備忘録2024年5月8日404ページ作成しました
お知らせ2024年5月7日ただいま、サイト表示トラブルが解消しました・・・
備忘録2024年4月29日スタートしたGW
備忘録2024年3月24日JAVAScriptとHTMLでWebアプリを作ってみた