今日の弁当

今日の天気、今は曇り・・・
弁当の記事の前に・・・昨夜帰宅後、夕飯の支度をしながら「鶏油(ちーゆ)」を作りました。カミさんが帰ってくるまでのひと仕事!
鶏油とは中華料理には欠かせないアイテムのひとつです。

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今では当たり前のサラダオイルが無い時代、鶏の皮から採取していたそうです。似たようなモノでは「ラード」があり、豚の背脂から抽出するオイルです。それぞれ独特の風味を持っており中華料理に限らず重要なオイルです。
「鶏油」もどんな皮でもいいのではありません。焼き鳥屋でよくある「皮串」は首の部分です。スーパーで売っている皮串は「頸皮」ではなく、解体作業中に出た「ムネやモモ」の皮が多いです。だから食感が焼き鳥屋に比べて悪いのです。その部分を串に刺して焼くと溶けて無くなってしまうほど油の含有量が多いのです。
そこを利用して、「鶏油」を作った残りを、醤油・酒・みりん・砂糖・生姜などで甘辛く炊き込み今日の昼ごはんに登場! 油も程よく落ち焼き鳥屋の食感で「皮好き」には最高です。ちなみに、「鶏油」はラーメンなどの隠し調味料、「ラード」はトンカツなどの揚げ物に適しています。ぜひ皆さんも作ってみてはいかがですか? 30分もあればできますよ!
カミさん早番のため、男の弁当です。他のおかずは、鶏肉で作った自家製「インド風サラサラカレー ロールキャベツ入り」です。たくさんのスパイスが効いてご飯の量が足りないかも・・・

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